top of page

ИСТОРИЯ  ШКОЛЫ

Из архивных материалов школьного музея

Основания поселка на территории станции Должанская относится к 1903 году, когда была проложена железная дорога от Дебальцево до Зверева. Первыми постройками были вокзал и два дома для проживания железнодорожников. Рядом начал расти поселок, но очень медленно, селились в основном люди, работающие на железнодорожном транспорте. Позже начинается разработка угольных копанок. При царизме шахты были княжеской собственностью, в том числе и прилегающие земли. Отдельные участки отдавались жителям в аренду. До 1917 года в поселке уже насчитывалось около 50 домов. 

На территории поселка было открыто предприятие - литейный завод принадлежал греку Метакса, на нем работало более 100 рабочих. До 1914 года школы в поселке не было, но когда ее открыли для детей простых людей, просуществовала она не долго, поскольку, по мнению господствующего класса эксплуататоров, приводила простой народ к свободомыслию, непослушанию и неповиновению. Поэтому вскоре была закрыта. 

С 1914 по 1918 год учили только детей железнодорожников, их возили в школу на ст. Дарьевка. Снова школа в поселке открылась после революции в 1918 году и до 1928 года считалась железнодорожной. В то время обучение шло в двух классных комнатах. Школа была начальной и насчитывала 100 -120 учащихся, их обучали 3-4 учителя. В 1932 году школа становится семилетней, число учащихся возрастает до 450 -500, в ней теперь учатся преимущественно дети шахтеров. В 1934 году приходится пристраивать еще 4 комнаты. Растет и коллектив учителей. В 1936 году в жизни школьников и учителей значительное событие - постройка и открытие нового светлого здания школы, куда и переместился коллектив школы - с этого времени она становится десятилетней. Новоселье отпраздновали более 600 учащихся и 30 учителей. С этого момента 1936 и считается официальным годом рождения школы. В период Великой Отечественной войны здание школы использовалась в том числе и как госпиталь. Во время бомбардировок новое здание школы было разрушено. В 1953 году школу восстановили из руин, отремонтировали. Начался полноценный учебно-воспитательный процесс, этому способствовали большие классные комнаты, лаборантська, спортзал. В 1958 году здание в результате деформации дало трещину и было выведено из эксплуатации. В период ремонта ученики временно учились в пяти приспособленных зданиях поселка ст. Должанской. С 1959 года и по нынешнее время обучение вновь проводится в основном здании. В 1961-1962 учебных годах школа стала одинадцатилетней. С 1936 года - открытие здания школы по улице Школьная, 7 - прошло уже 78 лет. Славится история школы делами своих учеников. А нам есть кем гордиться: до недавнего времени председатель Совета ветеранов города Ковалева Н.К., начальник управления пенсионного фонда Шмальц Т.А., заместитель городского головы Матус А.А. летчик-космонавт Белоруссии Маньшина Г.А., писатель Коляда И.А., главный редактор газеты «Заря Донбасса» Малой Л.К., депутат верховной рады Цыбенко П.С., начальник горводоканала Коцур Н.Н., Ректор Луганского медицинского института Ивченко В.К., полковник аэрокосмических войск России Хлопья А.В., посол в Индии Фирсов С.Н., герой Советского Союза Золотухин Б.А. Почетные работники угольной отрасли: заслуженный шахтер Украины Никишин Николай Михайлович; почетный шахтер Быстров С.И.; заслуженный шахтер Украины Плетнев П.Е.

Есть среди коллектива школы и целый ряд тех, кто в ней учился и остался преданным педагогической деятельности и сейчас преподает: Соколовская Р.П., Мягкова В.К., Богачева Н.Г., Свирина Т.А., Мараховская Л.И., Тимошенко А.Н., Барбашина А.Т., Дроздова И.А. Шлюкова В.Б., Викснэ О.В. Возвращается в родную школу и молодежь: Андрианова Е.М., Пивоварова Л.А., Степанова А. Ю., Шамрай Д.М.

Школе 84! Но школа не стареет. Вечно молодой делает ее веселый смех и гомон детей, а наполняет энтузиазмом творческий коллектив.

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
  • белая иконка youtube
bottom of page